國防醫學中心資料科學研究室 circle image

研究室主持人 林嶔 博士

現職
2021/08至今 國防醫學院 醫學系 副教授
2020/07至今 中華民國航空醫學會 資訊副秘書長
2019/07至今 國防醫學院 醫學科技教育中心 副主任
2019/06至今 三軍總醫院 人工智慧暨物聯網中心 技術長
2016/08至今 國防醫學院 公共衛生研究所 兼任助理教授

經歷
2018/08-2021/07 國防醫學院 生命科學研究所 助理教授
2017/07-2018/07 國防醫學院 研究發展室 博士後研究員

林嶔博士於2016年四月博士畢業,主要專長在於洞悉資料型態並發展適合的演算法。目前主要的研究方向在於結合當前最火熱的深度學習技術與傳統的統計學,並應用於時間序列分析、電腦視覺、自然語言處理等任務上,試圖在醫學場域內建構精準的電腦輔助醫療系統與技術。

研究領域 研究著作 聯繫方式 計畫介紹 教學資源

研究團隊消息(近期演講錄影


國防醫學中心人工智慧研究團隊於心電圖血鉀異常判讀上,於2020年榮獲Discovery頻道訪問,並在《台灣無比精采:生醫科技》節目中介紹其於三軍總醫院中的應用場景。

研究團隊獲國家新創獎肯定

本項目獲選為全國最佳六強年度新創新星,獲大會現場演講機會(相關新聞連結

研究主題簡介

我們希望透過演算法研究提升醫療服務品質及降低人力成本,並透過跨領域的整合讓一般民眾能享受我們的研究成果。本研究室目前共有十二張NVIDIA® Tesla® V100的運算資源,及提供RStudio Server Pro的開發環境供學生使用,並且為培養有興趣參與的資料科學開發及將其應用在醫療場域的學生,可以根據有興趣的主題參與主持人的計畫獲得獎學金,並在學習過程中累積相關作品已銜接就業於人工智慧開發相關工作。

深度學習技術萌芽於電腦科學領域,但在醫學數據的型態與其他領域不同,而統計學家已為了這些特殊的資料型態發展非常多模型,結合統計學與深度學習技術將能有效將人工智慧應用於醫療場域中。

更多算法研究

醫學影像檢查是許多疾病的重要診斷依據,而這些常規判讀工作花費了臨床醫師大量的時間,並且需要大量經驗才能準確診斷,如能建構精準的自動化電腦輔助診斷工具將能有效釋放昂貴的專業人力。

更多影像分析

在醫學領域中有超過80%的資訊被以文字敘述的形式被記錄,而如何解析及應用這些數據是大數據時代的重要課題,我們將試圖發展一系列的人工智慧模型以利用這些病歷資訊。

更多語言處理

加入核心團隊


現在成員

circle image

林嶔
技術長

circle image

蔡東樟
資料科學家

circle image

羅宇昇
博士生

circle image

鄧峻航
博士生

circle image

林信安
AI工程師

circle image

黃海倫
資料工程師

circle image

江承璟
碩士生

circle image

陳郁政
實習生

circle image

廖浩鈞
實習生

circle image

許文華
助理

circle image

王皓威
助理


過去成員

circle image

陳楷傑
碩士

circle image

陳映竹
碩士



我們相信一個背景多元的團隊將幫助我們推進人工智慧改善人類生活。我們重視不同的觀點並歡迎所有的背景、想法和觀點。
通過與我們的團隊合作,您將:
使用 AI 解決醫療保健領域的重要問題。
構建和部署機器學習/深度學習算法和應用程序。
價值觀:
以下是我們希望在您身上看到的一些價值觀:
1. 努力工作:我們希望您有強烈的職業道德。我們熱愛我們的工作,並對 AI開發充滿熱情。我們也重視速度,喜歡快速完成工作的人。
2. 靈活性:您應該願意深入研究項目的不同方面。例如,除了開發機器學習算法,您可能還需要從事數據收集、進行客戶訪談或進行前端工程。這可能需要走出您的舒適區,並學習完成您不熟悉的新任務。
3. 學習:你應該有強烈的成長心態,並希望不斷學習。這可能涉及閱讀書籍、學習課程、與專家交談或重新實作研究論文。我們還將優先考慮您的學習並幫助您指明正確的方向;但你需要投入工作才能做到這一點。
4. 團隊合作:我們在小團隊中一起工作。您應該支持並與他人合作;反過來,你也會得到隊友的支持。
條件:
您應該具有公共衛生背景或軟體工程背景:
1. 公共衛生背景:你對生物統計學和流行病學相當專業,並喜歡學習程式語言。如果先前有機器學習相關研究經驗將是一個加分項,但不是必需的。
2. 軟體工程背景:我們也鼓勵沒有太多AI背景但有興趣開發深度學習應用程序的工程師。您過去應該對軟體開發做出過重大貢獻,例如通過在公司開發系統或開源貢獻。
申請條件:
請參閱下文了解如何申請加入我們的團隊。獎學金只提供給在相關課程中表現優異的學生。
博士生:
您應該申請國防醫學院的生命科學研究所,並發送電子郵件至xup6fup0629@gmail.com與我們聯繫以安排面試時間。唯一可接受的研究主題是演算法開發。我們將根據您的能力提供28,000-45,000/月的獎學金。
碩士生:
您應該申請國防醫學院的公共衛生研究所,並以共同指導的方式參與我們的研究項目。我們將根據工作內容提供8,000-20,000/月的獎學金。
其他學生:
我們只提供沒有獎學金的實習機會。在課程作業之外,我們希望這是您的主要學術活動。由於熟悉研究項目並做出貢獻需要時間,我們要求學生將參與至少一個學期,並且強烈希望您有可能全年參與。
工程師:
目前我們只接受有足夠經驗的數據工程師應聘我們的職位,沒有演算法工程師的職位。根據你的職位提供年薪650,000-900,000不等。每季度我們將評估您的工作表現並調整您的職位和薪水。請發送電子郵件給我們 xup6fup0629@gmail.com,並附上您的簡歷和兩段關於您想加入我們的原因。
研究助理:
研究助理不需要程式設計背景,而工作內容包括一般行政管理和IRB申請等。根據工作內容全職工作月薪為32,000-50,000不等,而兼職工作月薪為10,000-20,000不等。請將您的簡歷發送給我們 xup6fup0629@gmail.com,我們特別希望能找到那些未來想成為工程師的人。